FIGUES
las, mon numérique m'a lâchée et je me sens démunie!
c'est vrai ça, un blog sans photo, "ça craint" comme disaient les jeunes du 20ème siècle!
je ne sais pas pourquoi, le zoom se déploie puis se replie sans que je puisse faire quoique ce soit: si quelqu'un a une astuce, je suis preneuse (c'est un pentax optio s)
mon humain préféré est malade aujourd'hui et malheureusement, il commence un stage de nuit (21h-7h) ce soir. alors pour lui remonter le moral et comme j'ai droit au sucré à défaut de salé, je nous ai fait:
( photo prise avec mon téléphone, désolée pour le rendu car c'était très appétissant en réalité)
DES TARTELETTES A LA FIGUE ET AUX PIGNONS DE PIN
recette inventée tout à l'heure! je ne suis pas mécontente du tout: ma 1ère pâte sablée que j'ai "inventée" aussi est juste un peu trop sucrée mais c'est une erreur de débutante! la quantité ci-dessous est rectifiée.
pour 6 moules à tartelette :
- pâte sablée toute prête ou
250g de farine bise, 100g de beurre, 80g de sucre et 1 oeuf (bien mettre la pâte au frigo pour pouvoir l'étaler sans mal!ce n'est pas ce que j'ai fait bien sûr)
- figues bien mûres, 1 par petit moule
- 20g de pignons
- 1 oeuf
- 2 ou 3 sachets de sucre vanillé
- crême fraiche allégée ( la moitié d'un petit pot)
préchauffer le four à 200°, chaleur tournante.
diviser la pâte en 6, étaler et garnir chaque petit moule, piquer le fond avec une fourchette.
couper chaque figue en rondelles fines et répartir en rosace sur la pâte, parsemer de pignons.
battre l'oeuf avec le sucre vanillé et la crême, répartir sur les figues avec une cuillère.
mettre au four pour 15-20mn, jusqu'à ce que ce soit doré.
délicieux avec du lait frais ou du thé épicé ou vanillé...
bon appétit!